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Sunday, December 12, 2010

Oviedo-Grado: 24 Kms. Cómo prepararse para el Camino. How to get ready for the Way.

El tren llega a Oviedo a las 8:00 h. de la mañana y aún es de noche. Comienzo a caminar hacia el centro para llegar a la catedral de Oviedo y, de tanto estudiarme el mapa de la primera etapa, llego a la primera y de memoria. Pero está cerrada. De hecho, todo está cerrado, menos un par de cafeterías. Decido desayunar en una de ellas mientras espero a que amanezca y empiece a haber un poco más de movimiento. Por las calles aún hay gente de fiesta (es sábado).

Después de desayunar vuelvo a dirigirme a la catedral, que ya está abierta, y la visito. Es preciosa. Y es que, ya hay un dicho medieval famoso que dice "quien va a Santiago, y no al Salvador, visita al lacayo y olvida al Señor", refiriéndose a Oviedo como a "San Salvador".
Después de pasar un rato en la catedral y tras haber obtenido el primer sello para mi credencial de peregrina, salgo a la plaza de la catedral y me dispongo a comenzar el camino. Es una pena que no disponga de más tiempo, porque me encantaría poder visitar Oviedo. Por lo que aprecio mientras camino por sus calles, es una ciudad muy llena de cultura y historia, con mucha vida y con algo que a mí siempre me gusta encontrar en los lugares que visito, que es la presencia de lo desconocido o, dicho de otra manera, parece uno de esos lugares invisibles al turismo de masas. Así que queda pendiente para otro viaje. Además, tengo demasiadas ganas de empezar a andar.

Para empezar el Camino en Oviedo hay que andar con cuidado, ya que de Oviedo salen 2 rutas con dirección a Santiago: la ruta del Camino Primitivo, que comienza en Oviedo, y la que sigue el Camino del Norte por la costa, hacia Ribadeo. Así que con un mapa en la mano para asegurarme de que voy por la ruta correcta y con la vista en las conchas que señalan el camino, salgo del casco urbano hacia las montañas que rodean Oviedo, acompañada de una lluvia muy fina que me escampa al salir de la ciudad. Me aprovisiono en las tiendas que encuentro en el camino con un poco de fruta, queso y "pan preñado" -un bollo de pan típico de Asturias que ha sido cocido con un chorizo dentro... ¡buenísimo!

Al salir de Oviedo me encuentro con una pareja de peregrinos, Núria y Sanja, y ellos son los que me explican cómo funciona esto de las conchas: resulta que la "base" de las conchas -es decir, la parte de la concha donde se unen las 2 cubiertas- son las que indican el camino a seguir. Esto es así hasta que se llega a Galicia, donde el camino a seguir viene indicado por la punta de la concha -es decir, la parte más alejada de la base de la concha. Menos mal que me lo explican, porque ni me había planteado hasta ese momento cómo leer las indicaciones. A parte de las típicas conchas, también indican el camino de Santiago flechas amarillas en postes, piedras, asfalto, carteles... hay que estar muy atento para no perdérselas. Esto no es una tarea fácil, porque los paisajes son tan bonitos que es casi imposible no pasarse de largo alguna que otra vez una de las señales por estar distraído mirando el paisaje. Camino con Núria y Sanja durante 11 kms. hasta llegar al albergue del Escamplero, donde ellos deciden quedarse. Como algo rápido con ellos, sello mi credencial en el albergue y prosigo el camino sola, porque sigo teniendo una ganas inmensas de andar.

Los siguientes kilómetros pasan por pueblos pequeños y tranquilos, donde siempre hay alguien dispuesto a indicarte el camino correcto si ven que te has pasado una señal. El camino pasa por preciosos bosques y prados, y bordeándolo se encuentran una gran cantidad de árboles frutales que me hacen pensar en no comprar más provisiones, puesto que se puede uno alimentar de lo que se encuentra en el camino: peras, manzanas, moras, castañas, nueces, higos... ¡Parece que el otoño es la mejor época para realizar este camino!

Llego a Grado agotada, casi arrastrándome, con la sensación de que en la mochila llevo piedras de lo mucho que me pesa desde alcanzar los primeros 10 kms. Por estos motivos, aunque no hay albergue de peregrinos en Grado, decido pasar la noche en el único hotel que hay -hotel Autobar, a la entrada de Grado. Y es que el siguiente algergue se encuentra a 5 kms cuesta arriba... no tengo más fuerzas. Así que aprovecho el resto de la tarde para hacer estiramientos, huntarme con un gel que ayuda a recuperar los músculos cansados -me pregunto si realmente funciona-, lavar la ropa para que esté seca para mañana y descansar mientras estudio la etapa de mañana.

El hecho de llegar tan cansada y c
on tantos dolores musculares me hace pensar que quizás no me haya tomado lo suficientemente en serio eso de prepararme físicamente para el Camino. Si bien es cierto que existen tablas de preparación física para el Camino, lo más recomendable es acostrumbrarse a caminar largas rutas con una mochila a la espalda más o menos pesada durante las semanas previas al comienzo del Camino. Hay que tener en cuenta el tipo de terreno del Camino a realizar y preparse en terrenos de similares características. En el caso del Camino Primitivo, hay que acostumbrarse a recorridos de 4 a 7 horas por terrenos de pronunciadas subidas y bajadas. Yo hago bastante ejercicio y camino a diario unos 7 kms, por lo que pensé que no pasaba nada si no realizaba grandes caminatas antes del Camino. Pero me equivoqué, porque aunque sí que estaba en forma, siempre ayuda que las piernas estén acostumbradas a un rodaje de largo recorrido.

Otro punto de vital importancia es escoger un buen calzado. Las botas de trekking o senderismo son la mejor opción. Hay muchísimas en el mercado, cada pie es un mundo, así que eso de recomendar marcas queda fuera de lugar. Lo importante a la hora de escoger un buen par de botas es que sean de un material impermeable -las de gore
tex dan muy buenos resultados- y que no apreten y que no vayan grandes -lo mejor es probárselas con calcetines gordos, ya que al caminar los pies se hinchan. De caña alta o de caña baja va según preferencias, pero personalmente prefiero las de caña alta, ya que ofrecen mejor protección para los tobillos. Y, sobretodo y ante todo, darles un buen uso antes del Camino, por lo menos 100 kms. Las botas han de hacerse al pie, y para ello necesitan rodaje. Muchísima gente lleva botas de estrena buenísimas al Camino y acaban con unas ampollas enormes. Es normal. La culpa no es de las botas. Además, hay que tener en cuenta la estación del año en que se va a realizar el camino, ya que algunas botas abrigan demasiado como para caminar con ellas en verano.

Por último, otro factor también muy importante es el tipo de calcetines. Hoy en día hay unos calcetines especiales para el senderismo que ayudan a minimizar la aparición de ampollas, no llevan costuras con lo que se evitan las rozaduras, son transpirables con
lo que evitan que el pie se encharque en sudor, y se secan rápido, factor clave en el día a día del peregrino. Habiendo dicho esto, yo me llevé calcetines de deporte normales y no tuve ningún problema, pero creo que eso fue más bien cuestión de suerte, así que mejor invertir en 4 pares de buenos calcetines.



Catedral de Oviedo - Oviedo's Cathedral

Conchas en las calles de Oviedo - Shells on Oviedo's streets.

Como seguir las indicaciones. How to follow the indications.

Dejando Oviedo. Leaving Oviedo.


Grado

The train arrives to Oviedo at 8:00 AM but it’s still dark. I start walking towards the centre to visit the cathedral and I find it fast. It’s closed. In fact, everything’s closed, besides a few bars. I have breakfast in one of them while the dawn breaks and I start seeing a bit more action on the streets. There are a few people still out partying from last night –it is Saturday.


After having breakfast I go back to visit the cathedral, now open. It’s beautiful. There is a medieval saying that who starts the Camino in Oviedo and forgets to visit it, visiting only Santiago de Compostela, misses the most important bit. After visiting the cathedral and obtaining my first stamp for the pilgrim’s credential, I begin to walk the Way. It’s a shame I haven’t got the time to visit Oviedo properly, because for what I can see on my way out of the city, it’s a lively place full of culture and history. It also appeals to me the fact that it seems one of those secret places off the beaten track, and I love that, so I will be returning. But now, I’m anxious to walk.


One must be careful when getting out of Oviedo walking the Way, because there are 2 Ways leaving this city: the North Way that follows through the coast towards Ribadeo and the Primitive Way. So with the map in one hand to make sure that I follow the right track and the eyes one the pavement to avoid missing the metal shells showing the right directions, I slowly leave the city towards the mountains that surround it, while there is a misty rain that clears up once I reach the outskirts. On my way, I buy some food supplies for today’s stage: some fruit, cheese and “pan preñado”, which is a bread that has been baked with a chorizo inside… delicious!


On the outskirts of Oviedo I meet a couple of pilgrims, Nuria and Sanja, and it is them who explain me how to follow the shell signs: apparently, the base of the shell –the part where the 2 valves of the scallop meet- are the ones that show the way to follow. Only in Galicia this works differently, because once the Way enters in Galicia, the way is shown with the opposite bit (as shows one of the photos). During my preparation for the Way, this was something I hadn’t thought about, so I was lucky to get their explanation! Besides the shells, the Way is also indicated with yellow arrows on the pavement, trees, signs, stones… It’s not a difficult thing to miss an indication, only because it is easy to be distracted by the amazing views and landscapes. I walk with Nuria and Sanja during 11 kms until we reach the first pilgrim’s hostel, where they decide to stay. I eat something quick with them, get a stamp for my credential, and continue walking on my own, because I still feel the urge to keep walking.


The following kms go through little quiet villages, where someone is always nice to let you know you’re heading the wrong way if they see you’ve missed one of the signs. The Way crosses beautiful forests and meadows, and there are many fruit trees that make me think of not getting any food supplies for tomorrow: pears, apples, blackberries, chestnuts, walnuts, figs… it seems like Autumn is the best time of the year to do this Way!


I arrive to Grado exhausted, almost crawling, with the feeling that my backpack got heavier and heavier from km 10. For these reason I decide to stay in the only hotel in Grado –hotel Autobar, just entering Grado-, instead of walking 5 kms more to the first pilgrim’s hostel –there isn’t any in Grado. So I make good use of the rest of the day to stretch my sore muscles and rub on some gel that helps for a quick recovery –I wonder if it really works-, wash my clothes for tomorrow and rest while I study tomorrow’s stage.


The fact of being so tired and with so many sore muscles makes me think that perhaps I didn’t prepare myself properly for this challenge. There are specific trainings to prepare for the Way of St. James, but the best thing is getting used to walk long distances with a backpack more or less heavy during the previous weeks before departing. It is advisable to train in terrains similar to the ones you’ll be walking on your Way. If you’re taking the Primitive Way, you need to get used to walk for 4-7 hours in terrains with steep hills and descents. I am a very active person and practice quite a bit of exercise, and I usually walk 7 kms every day. So I thought it wasn’t a big deal if I didn’t take longer walks with a backpack before the Way. But I was wrong, because even when you’re used to exercise, it is helpful getting your legs used to this kind of challenge.


Another very important factor is choosing the right footwear. Trekking shoes are the best choice. There are many out there, each foot is different and there is no point on saying which one is best. When choosing, it is important to get a good pair of shoes made of a waterproof material –Gore-Tex gives great results-, that aren’t too tight or too loose – it’s best to try them with thick socks, because feet usually swell during the trekking tours. Low or high boots is up to you, but I personally prefer the higher ones because they cover your ankles and therefore offer more protection. But the most important thing of all is to use them before the event, and walking with them for at least 100 kms before the Way. So many people start the Way with brand new trekking boots and they get huge blisters, even though the boots are great. It’s normal. It’s not the shoes’ fault. Besides, you must take into account the season you’ll be walking the Way, because some shoes are too hot to walk on them during Summer.


Finally, another important factor is the socks. Nowadays there are special trekking socks that help minimize the appearance of blisters, seamless to avoid rubbing, breathable to avoid your feet getting too sweaty, and that dry fast, which is very important for the pilgrim. Having said this, I used regular sports socks and didn’t get any blisters, but I reckon that was too lucky. It is best to invest on 4 good pairs of socks.

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