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Wednesday, February 16, 2011

Udaipur (RAJASTHAN)


Vistas desde el balcon de nuestra habitacion. Views from our bedroom's balcony.


Llegamos a Udaipur, tambien conocida como la ciudad mas romantica de la India o la ciudad de los 1000 lagos, tras 17 horas en un autobus-cama. No sabia que esperar de un autobus-cama en la India, pero la verdad es que no es tan malo como me esperaba (yo siempre me espero lo peor). Viajamos en un compartimento para los 2, donde metemos nuestro equipaje y queda espacio para dormir bien estirados, con los pies sobre las mochilas (que bien va que ninguno de los 2 seamos de alturas estandar indias, porque si fueramos altos tipo estandar europeo no seria tan comodo). El viaje no nos resulta largo a pesar de las 17 horas ya que dormimos casi todo el camino a pesar de los constantes pitidos y botes que da el autobus). En el autobus conocemos a Dia, un joven e intrepido viajero griego, con el que compartimos muy buenos momentos en Udaipur.


Udaipur es una ciudad preciosa, limpia y tranquila. Es un regalo empezar el viaje aqui, sobretodo despues de haber estado tanto tiempo en una ciudad como Mumbai. El centro esta rodeado de lagos de aguas limpias (mi primera sorpresa) y lleno de hoteles/casas de huespedes muy baratos y con ese encanto tipico de la India, con restaurantes en los terrados y maravillosas vistas al lago Pichola. Nos decidimos por el Hanuman Ghat Guest House, una casa de huespedes justo al lado de la muy frecuentada “Dream Heaven”, con una habitacion con balcon y vistas al lago.


Durante los 3 dias que pasamos en Udaipur nuestra actividad favorita es entablar largas conversaciones con sus habitantes, que son el reflejo del estilo de vida “shanti-shanti” (paz, relajacion y tranquilidad).


Uno de estos habitantes que se convierte en nuestro amigo es G2 (pronunciado “Xitu”). G2 nos comenta que tiene una pequeña casa de huespedes en el centro donde el mismo prepara comida y, si quieres, te enseña a cocinar el plato indio que tu quieras. Nos parece una idea genial y, aunque ya tenemos habitacion, nos decidimos por cenar en su casa la primera noche y aprender a cocinar algo indio. Nuestros platos elegidos son: butter chicken, biryani vegetariano y pan naan. Esa noche se convierte en una noche inmemorable. Junto con 2 chicos daneses que se hospedan en su casa de huespedes (que, por cierto, se llama “Pleasure Guest House” y pongo una foto de su flyer ya que se la recomiendo a todo el que vaya a Udaipur). No solo aprendemos a cocinar tipicos platos indios al mas puro estilo shanti-shanti, sino que la compañia de G2 y de los 2 locos daneses resulta inmejorable. La comida estaba buenisima (la primera vez que puedo decir esto desde que estoy en la India).


Respecto a las visitas turisticas, durante los 3 dias vamos al sunset view point (montaña a la que se accede en telecabinas y desde la que se divisa una puesta de sol espectacular), el Palacio de la ciudad y el paseo en barca por el lago con su visita a la isla Jagniwas. Precioso, pero insisto que los mejores momentos fueron los compartidos con las gentes de Udaipur, tomando chai.


Nos vamos al 3r dia por la noche, con muy buena sensacion, con pena por dejar este maravilloso lugar, pero con ganas de mas Rajasthan, tierra de reyes.


Vistas de Udaipur desde lo alto de Sunset Point View. The best Udaipur views are from the top of Sunset point view.


Con el genial Jagdish. En su tienda pasamos horas tomando chai sin importarle nada que compraramos algo o no. With the fantastic Jagdish. We spent hours chatting with him, without him caring if we were buying something or not from his shop.
Udaipur de noche. Udaipur at night.

Flyer de la casa de huespedes de G2. G2's guest house flyer.

Con Dia, nuestro amigo griego, y G2, preparando chai. Preparing some chai with our Greek friend Dia and G2.

Aprendiendo a cocinar biryani y butter chicken con G2. Learning how to cook butter chicken and biryani with G2.


We arrive to Udaipur –AKA India’s most romantic city or the city of 1000 lakes- after a 17 hours bus-ride in sleeper class. I didn’t know exactly what to expect from a sleeper class bus in India, but it wasn’t as bad as I thought –I actually always expect the worse. We both travel in a closed compartment for 2 persons, where we can put our luggage and there’s still plenty of room to lye down with our feet on top of our backpacks (it’s great that we both are as tall as Indian standards, otherwise it wouldn’t be as confy). The trip didn’t feel extremely long because we can sleep during most of it spite the constantly bumpy and noisy ride. In the bus we meet Dia, a well-travelled greek dude whom with we spend some good times in Udaipur.

Udaipur is a gorgeous, clean and quiet city. It’s a gift to start the trip here, especially after spending so long in a city like Mumbai. The city centre is surrounded by lakes of clean waters (my first surprise) and plenty of hotels/guest houses with that special Indian charm, rooftop restaurants and wonderful views to the Pichola lake. We took a room with a balcony with views to the lake in the “Hanuman Ghat Guest House”, right next to the famous “Dream Heaven Guest House”.

During the first 3 days in Udaipur our favourite activity is engaging long conversations with the locals, that show us the meaning of the “shanti- shanti” lifestyle (peace, relax, calm).

One of these locals, that soon becomes our friend, is G2. He tells us that he has a small family-run guest house in the centre (the “Pleasure Guest House”, which flyer I attach since I strongly recommend it if you are planning to stay in Udaipur), where he provides home-cooked meals and even Indian cooking classes if you’re interested –he even lets you choose the recipe. We make the decision to take the cooking class that same evening, even though we have a room already somewhere else. That evening becomes memorable. We chose to learn how to cook butter chicken, vegetable biryani and naan bread. The class is in his own kitchen and it doesn’t even feel like a class, since we cook and laugh and chat along with other 2 crazy Danish guys that are staying in the guest house and join us on the class, shanti-shanti style. And for the first time in India, I can say that the food was delicious.

Our touristic excursions included the Sunset View Point (a mountain that you can access by cable-cabin, from where you can see a spectacular sunset), the City Palace and boat ride on lake Pichola that includes a visit to Jagniwas Island. All very beautiful, but I insist that the best moments were those we shared drinking chai and talking with locals.

We leave this wonderful place on the 3rd day at night, with very nice memories and with the sadness of having to move on, but anxious to see more of this Rajasthan, land of Kings.

1 comment:

  1. Lo del autobús-cama no lo habia oído nunca pero hasta a mi al empezar a leer me ha sonado mal, yo también me hubiera esperado lo peor :) me alegro que no fuera tan malo.
    Qué chulo esto de aprender a cocinar platos indios con alguien del lugar y qué majos los lugareños! Bueno, como siempre ya sabes que espero ansiosa más detalles del siguiente lugar al que os dirigiis.Buen viaje y un besazo enorme para los dos!

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